Прямая линия-2019 и взгляд экспертов на диалог Путина и россиян

Специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» состоялась в студии, расположенной в Гостином дворе в Москве. В таком формате президент отвечал на вопросы россиян уже в 17-й раз. 

Трансляция длилась чуть более четырех часов; за это время в студию прислали несколько миллионов сообщений — обратиться напрямую к президенту можно было через социальные сети, по SMS или видеосвязи. 

Владимир Путин ответил на 81 вопрос. Россияне спрашивали об инфраструктуре, сферах ЖКХ, здравоохранения и образования, а также о государственной поддержке семей и внешней политике.

О том, что более всего волнует россиян, в каких направлениях активно работает государство и что об этом думают эксперты — в итоговом материале Nation News. 

 

Нацпроекты и ответственность за их невыполнение 

 

 

Тему реализации национальных проектов президент России назвал чрезвычайно важной; ключевой целью этих проектов должно стать обеспечение повышения уровня жизни россиян, заявил он.

Для этого, отметил Владимир Путин, стране необходимо изменить структуру экономики, сделав ее «высокотехнологичной и цифровой», включив элементы искусственного интеллекта и развития беспилотников. 

Глава РФ добавил, что работа государства в рамках национальных проектов организована для того, чтобы добиться максимального результата для россиян. Конечной целью этой работы должны стать повышение производительности труда и уровня жизни граждан в кратчайшие сроки — первые результаты мероприятий они должны почувствовать уже в этом году. 

Ответственность за невыполнение национальных проектов президент РФ возложил на министров, каждый из которых отвечает за то или иное направление.

 

Зарплаты в регионах — от слов к делу

 

 

Одной из ключевых тем, волнующих россиян, традиционно стала проблема зарплат в регионах. В студию «Прямой линии» обратились специалисты, работающие в различных отраслях: от врачей и учителей до пожарных.

Владимир Путин рассказал о тенденции к увеличению зарплат в регионах. Так, в 2019 году номинальная зарплата увеличилась до 44 тысяч рублей, по сравнению, например, с 2017 годом, когда средняя цифра достигала 33,2 тысяч. Глава государства подчеркнул, что озвученные цифры — это средний показатель, и необходимо учитывать разницу по отраслям и субъектам. 

Размер заработной платы у врачей в среднем по России вырос на 5 процентов; при этом в некоторых регионах рост зарплат несущественный, объяснил Путин. Он призвал выравнивать уровень доходов в Москве, Петербурге и в регионах.  

Так, президент сразу перешел от слов к делу, призвав власти Мурманской области озаботиться проблемой низких зарплат учителей и врачей. По этому обращению была инициирована проверка. 

Что касается сферы гражданской обороны, Путин заявил, что уже обговаривал вопрос повышения заработных плат с министром по гражданской обороне Евгением Зиничевым. Для этого МЧС будет выделено 4,3 миллиарда рублей, пообещал глава государства. 

 

Обеспечение больных лекарствами как приоритетное направление нацпроектов

 

 

Особое внимание президент акцентировал на теме обеспечения россиян необходимыми лекарствами. Владимир Путин рассказал, что в настоящее время обеспечение больных медикаментами идет из двух источников: федерального и регионального. Средства из федерального бюджета были перечислены в регионы уже в феврале этого года. 

Однако, подчеркнул он, в субъектах РФ наблюдаются сбои. Так, например, в Саратовской области власти организуют покупку лекарств не всегда вовремя. Склады в регионе буквально «завалены» лекарствами, но они не доходят до пациентов, поскольку в распределительной системе отсутствует необходимая информация. 

Глава государства призвал руководителей регионов правильно расставлять приоритеты в вопросах распределения средств. 

Глава государства отметил, что финансирование закупок препаратов для онкологических больных было увеличено вдвое, и это — отдельное направление в рамках реализации национальных проектов. 

 

Декриминализация антинаркотических статей для медработников

 

 

С таким предложением к главе государства обратилась учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Она посетовала на то, что врачи и работники медицинской отрасли боятся попасть под статью (ст. 228.2 УК РФ «Нарушение правил оборота наркотиков» — прим. ред) из-за применения в работе опиоидных анальгетиков. 

«Для тех, кто действительно виноват, есть другие составы», — подчеркнула она. 

Президент ответил, что по отношению к врачам в данной ситуации действительно нужно применять иные подходы, врачи не должны нести ответственность перед УК за «какие-то случайности».

 

Вопросы от мамочек и поддержка многодетных семей

 

 

Известно, что российское государство с большим трепетом относится к многодетным родителям и тем, кто стремится повысить рождаемость в стране. Для таких семей одним из самых «горячих» является жилищный вопрос. Однако некоторые банки не соглашаются перейти на льготную ипотеку для семей с двумя и более детьми, сохраняя ставку по кредиту на высоком уровне.

Владимир Путин назвал отказ банков от льгот по ипотеке для многодетных россиян «ошибкой правительственных структур» и призвал Министерство финансов выделить необходимые для этих целей ресурсы на компенсацию банкам. Льготная ипотека для семей с двумя или тремя детьми должна составлять 6%; на Дальнем Востоке — 5%, заявил глава государства. 

«Все, кто попал в программу 1 января 2018 — 31 декабря 2022 годов, могут рассчитывать на эти 6 процентов на весь срок ипотеки», — добавил он. 

Тем, кто не попал [в программу], Путин напомнил: рождение детей откладывать нельзя, ведь семейное счастье не измеряется никакими деньгами. 

Комментируя тему многодетности и социальной поддержки для российских семей, президент трепетно назвал женщин «мамочками» и пообещал, что в скором времени все принятые в отношении них меры будут видны на практике. 

 

Российские паспорта для граждан Донбасса и Украины 

 

 

Другим вполне ожидаемым вопросом на «Прямой линии с Владимиром Путиным» стало упрощение процедуры получения российских паспортов для граждан Донбасса и Украины. Президент обещал лично проверить, как эта норма реализуется в России, а также максимально упростить процесс получения российского гражданства украинцами, находящимися на территории РФ.

Такое заявление он сделал, отвечая на вопрос о реализации закона о российских паспортах для граждан ЛНР и ДНР. Под действие законопроекта, увы, не попадают многие семьи. Но в скором времени в России разберутся с тем, как максимально либерализовать этот процесс, обещал президент.  

 

«Хочешь мира — готовься к войне»

 

 

Некоторых россиян заинтересовало, почему телевидение показывает так много отечественного вооружения и говорит о том, против кого может воевать Россия. Вопрос решили адресовать лично Владимиру Путину. 

Глава государства напомнил, что Россия издавна была великой военной державой, однако сейчас расходы на оборону постепенно сокращаются. 

При этом глава государства напомнил, что мощь государства определяется, все-таки, не вооружением, а развитой экономикой. 

 

Активность блогосферы, интерес за рубежом и мнения экспертов

 

 

От лица молодого поколения в диалог с президентом Путиным вступили известные интернет-инфлюенсеры. Примечательно, что блогеры и звезды социальных сетей интересовались отнюдь не «детскими», а довольно зрелыми и серьезными вопросами. Пятнадцатилетнюю Катю Адушкину, например, заинтересовала «мусорная» тема и проблема вывоза отходов. Популярный блогер Амиран Сардаров поинтересовался реализацией закона «о суверенном Интернете».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии Nation News заявил, что 17-я по счету «Прямая линия с Владимиром Путиным» особенно отличилась количеством блогеров, которые задавали свои вопросы. В этом году, отметил он, вопросов от представителей Интернет-сообщества было больше, чем обычно. 

«И это понятно — компьютерные и сетевые технологии развиваются все активнее. Было достаточно много вопросов, связанных с кибербезопасностью. В остальном была традиционная история — вопросы по региональной и внешней повестке, обеспечение экономической и военной безопасности», — оценил прошедшую трансляцию Мартынов. 

Он отметил, что прямая линия отличилась и числом личных вопросов в адрес президента. На них Путин отвечал с удовольствием. В целом, считает собеседник агентства, прямая линия удалась и вызвала большой интерес как внутри страны, так и за рубежом. 

«На этой прямой линии прозвучало несколько важных заявлений касаемо внешней политики и отношений с ближайшими соседями — Белоруссией и Украиной. Президент пригласил к диалогу США. А в плане Украины Путин подтвердил, что наша позиция неизменна — скорейший мир и прекращение гражданской войны в Незалежной», — резюмировал он. 

Прошедшая прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным оказалась посвящена, в основном, внутриполитическим аспектам, нежели внешней политике. Звучали те вопросы по темам, которые сегодня особенно серьезно беспокоят общество — медицина, образование и экология. 

Своими впечатлениями о трансляции поделился политолог и публицист Армен Гаспарян.

«Новизна — это многочисленные блогеры. С другой стороны, многим из них неплохо было бы научиться формулировать свои мысли получше. В целом, я оцениваю прямую линию позитивно; мне кажется, что все смыслы, которые туда закладывали, реализовали. Сейчас чиновники будут выполнять указания и отчитываться перед президентом», — поделился Гаспарян.

По словам политолога, ему было особенно интересно услышать о мировой архитектуре, ситуации на Украине и так называемых «фейк-ньюс», которые в последнее время стали серьезной проблемой. Собеседник NN добавил, что глава государства обстоятельно отвечал на вопросы, поступающие из регионов. И это были не односложные ответы, а подробные разъяснения с пониманием настоящих проблем. 

Среди тех, кто внимательно следил за трансляцией, был политолог и профессор НИУ ВШЭ (Высшая школа экономики — прим. ред) Олег Матвейчев. Он считает, что очередная прямая линия с президентом отличилась весьма широким охватом проблем. 

«Нельзя сказать, что все было выдержано в моностиле. Некоторые темы уже неоднократно проговаривались, и президент просто подтвердил свою позицию. Было видно, что глава государства не страдает излишним популизмом и отвечает как ответственный руководитель. Было много вопросов, заданных в остром стиле: «Давайте вот это отменим, это уберем». Но Путин показал, что к таким вопросам нужно подходить разумно», — считает эксперт. 

Матвейчев напомнил о вопросе наказания для предпринимателей, о предложении «избавиться от статьи в Уголовном кодексе» и «урезать зарплаты чиновникам». Собеседник Nation News отметил, что на подобные призывы Владимир Путин отвечал четко: «Это ваша позиция, есть иные случаи».

По словам политолога, в ходе прямой линии глава государства продемонстрировал исключительную взвешенность и конструктивизм практически по всем вопросам и темам, которые успел обсудить с россиянами за четыре с лишним часа. 

«Прямая линия с Владимиром Путиным» — традиционное мероприятие, когда президент ведет открытый диалог с россиянами и гражданами других стран.

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

путин
президент
прямая линия

Источник: nation-news.ru

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.