Русские научились варить сыр не хуже швейцарцев

Благодаря введению антироссийских санкций и последующего за этим запрета на ввоз многих европейских продуктов, наши производители научились варить швейцарский сыр не хуже самих швейцарцев. Об этом с удивлением написал корреспондент цюрихского издания Neue Zürcher Zeitung.

Журналист побывал в Калининградской области. Отправляясь в командировку, он, видимо, планировал увидеть разруху в самом западном регионе России, а оказалось, что санкции даже на руку нашим производителям. А многие, в связи с введением ограничений, даже открыли новое дело, которое оказалось весьма прибыльным.

«Антироссийские санкции ЕС подтолкнули владельца калининградской клининговой компании Ивана Артюха заняться в Немане сыроварением. А его заветной мечтой стало угощать своим сыром гостей из Европы», — цитируют Neue Zürcher Zeitung

Литва, а вместе с ней и Евросоюз, находятся буквально в километре к северу от Немана, на противоположном берегу одноименной реки. Корреспондент из Швейцарии посетил сыроварню и познакомился с технологией производства. Сотни кругов сыра хранятся здесь в подвале, еще десятки находятся в солевом растворе, пишет он. А в небольшом каменном здании хлопочут три женщины в пластиковых колпаках и резиновых сапогах. Это самая маленькая сыроварня в России, открытая для посещения. Правда, если вы захотите попасть на экскурсии, чтобы понаблюдать за процессом через стеклянное окно, нужно записаться заранее, удивляется журналист.

Технолог Мария рассказала швейцарскому гостю, что они производят 10 сортов сыра, четыре из которых типично швейцарские. Это два вида «Тильзитера», «Эмменталер»  и «Тет-де-муан», который здесь называется «Монастырский». Молоко для сыров поставляют из региона – 900 кг ежедневно.

«Тильзитер» появился в XIX веке — его начали варить швейцарские пастухи, которых привлекали к работе крупные землевладельцы из Восточной Пруссии. До Второй мировой войны швейцарский сыр варили в нынешнем Советске, что под Калининградом, который в те времена назывался Тильзитом. В Немане тогда тоже были сыровары. Именно с этих двух городков и начался победоносный марш сыра «Тильзитер» по Европе. 

Швейцарский корреспондент был очень удивлен тем, что именно антироссийские санкции сподвигли калининградца возродить сыроварение, вспомнив старинные традиции. Как рассказал ему владелец сыроварни Иван Артюх, когда Евросоюз ввел антироссийские санкции, он решил, что любой кризис дает шанс, и купил историческое здание трактира в Немане. Деньги взял из бизнеса. Молодой предприниматель владеет несколькими крупными клининговыми компаниями в Калининграде, расположенном в ста километрах южнее от границы с ЕС.

Приобретя и отремонтировав «Немецкий дом», в 2015 году он занялся гостиничным и ресторанным бизнесом, открыв небольшой отель. А еще через год запустил сыроварню. Учился по ходу дела, был частым гостем на сыроварнях в Монтре. В Швейцарии ему даже подарили большой сырный котел. Производство развивается довольно динамично. И уже в ближайшее время предприниматель планирует арендовать землю, развести коров и производить сыр не из 900 кг ежедневно, как сейчас, а из 1500 кг.

Швейцарские сыры, произведенные в Калининградской области, уже экспортируются в Литву и Белоруссию. Из российских городов – в Москву. В общем, швейцарцу было чему удивиться.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

экономика
жизнь
сыровар
швейцарский сыр

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.