Ученые назвали рыбную слизь потенциальным источником новых антибиотиков

Специалисты Американского химического общества назвали рыбную слизь неиспользованным источником для потенциально новых антибиотиков. Результаты и подробности научной работы приводятся изданием Eurekalert.

Ученые сумели найти в защитной слизи молодых рыб бактерии с «многообещающей активностью антибиотиков», способных противостоять известным патогенам. По данным , это вещество защищает жителей водоемов от вирусов и бактерий.

Так, слизь способна задерживать микробы до того момента, когда они вызывают инфекцию. Она также богата пептидами и полисахаридами, обладающими антибактериальной активностью. Для подробного изучения вопроса ученые провели исследование с участием молодых рыб.

Специалисты выбрали именно их, поскольку те располагают менее развитой иммунной системой и наибольшим количеством слизи на внешней стороне чешуи. Всего ученые отобрали 47 разных штаммов бактерий из вещества.

Отмечается, что пять экстрактов сильно ингибировали устойчивый к метициллину S. aureus , а три – патогенный для человека грибок Candida albicans. Сильную активность против первого и клеточной линии рака толстой кишки продемонстрировали полученные от морского окуня «слизневые» бактерии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Вера Вырвич

ученые
исследование
антибиотики
рыбы
слизь

Источник: nation-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.