Азербайджанский жонглёр покоряет Сибирь

Известный азербайджанский жонглёр Анар Джабраилов рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о недавних гастролях в Новосибирске и любимом цирке в Санкт-Петербурге.

Молодого, но уже именитого жонглёра шляпами Анара Джабраилова в СМИ называют настоящим волшебником. Родившийся в Азербайджане, в семье артистов цирка Анар много лет живёт и выступает с семьёй в России, а в отпуск предпочитает ездить к азербайджанским родственникам. «Как говорил знаменитый Муслим Магомаев: «Азербайджан – отец, Россия – мать. А я как Фигаро: и тут, и там». Обе страны я считаю своей Родиной. В Азербайджане наша семейная цирковая династия берёт своё начало, там мой дом, родные, а Россия дала мне рост, развитие, возможность заниматься любимым делом», — отвечает артист на вопрос о своем отношении к двум сформировавшим его странам.

Анар Джабраилов считает, что миссия артиста заключается в том, чтобы дарить зрителю радость и мотивировать к чему-то новому. И помогают ему в исполнении этой миссии, именно его национальные корни. «Безусловно, моя горячая азербайджанская кровь помогает мне заряжаться самому на манеже и заряжать зрителя своей энергетикой и, что немаловажно, получать энергетическую отдачу зала», — рассказывает он.

Между тем, сама история обретения Анаром Джабраиловым своего призвания во многом случайна. «Как-то в Курске друг моего отца Джалал Джалалов, разбирая багаж, хотел выбросить свои шляпы, с которыми больше не собирался работать. Мой отец, увидев это, попытался отговорить его. Но, не сумев этого сделать, попросил подарить шляпы мне, вдруг у меня что-то с ними получится. Можно сказать, что это была судьба, — вспоминает артист. – Я никогда не думал, что стану жонглером, мне вообще не нравился этот жанр. Моя первая репетиция со шляпами прошла ужасно, Джалал сказал, что у меня ничего не получится, так как я лентяй, и мне это не интересно. Наверное, его слова тогда меня раззадорили. День за днем, год за годом тренировок и выступлений, и жонглирование шляпами так меня затянуло, что я занимаюсь этим до сих пор».

Сегодня мастерство Анара Джабраилова можно увидеть, посетив одно из самых удивительных цирковых представлений — «Шоу воды, огня и света». В совместном проекте Росгосцирка и цирка Никулина используется 40 тонн оборудования, а в центре арены находится резервуар с 70 тоннами воды, до самой вершины купола поднимается 20-ти метровая струя. Азербайджанский жонглер активно гастролирует, до конца августа его можно увидеть в Новосибирске, а затем – в Тюмени. Но если выбирать из особо памятных мест, то речь неизменно зайдет о культурной столице России. «Когда-то давно мы работали в санкт-петербургском цирке в Автово. Кроме него в Санкт-Петербурге есть еще один цирк – цирк Чинизелли, и я как-то пошел туда посмотреть представление. В этом цирке работало очень много именитых артистов, советских и нынешних. Я сидел в первом ряду, смотрел представление и мечтал когда-нибудь поработать в этом цирке. И вот моя мечта сбылась спустя несколько лет. Я отработал в этом цирке, а после его закрыли на реконструкцию. И каково же было мое удивление, когда по окончании реконструкции меня пригласили выступить на открытии цирка Чинизелли! Это стало для меня знаковым событием, я был очень рад. Тем более здорово было смотреть с арены на то место, где я сидел и мечтал об этом выступлении. И, конечно, цирк Никулина и Большой Московский цирк, где мне доводилось работать и участвовать на фестивалях, – тоже особенные для меня», — признается Анар Джабраилов.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.