Фестиваль джаза в Баку завершил легендарный российский оркестр

Жители и гости столицы Азербайджана выразили восторг от джазовых композиций в исполнении оркестра Олега Лундстрема на Baku Summer Jazz Days и с нетерпением ждут новых гастролей российских артистов.

Баку славился как город джаза еще в советские времена, когда у всех на слуху были имена Вагифа Мустафа-заде, Рафика Бабаева, Вагифа Садыхова. Творчество азербайджанских музыкантов ценится во всем мире и сегодня. Достаточно вспомнить, как на Бетховенский фестиваль в Бонне, где никогда не исполняли джаз, пригласили одного из известнейших джазистов Азербайджана Салмана Гамбарова, который представил публике свой уникальный проект этнических обработок немецких песен и произведений Шуберта, Брамса, Малера. В самом Азербайджане джаз со временем стали любить даже больше. Доказательство тому – Baku Summer Jazz Days, организованный по инициативе продюсерского агентства “Premier LTD Art Management” и при поддержке Министерства Культуры Азербайджана. Всего за три года фестиваль вырос в одно из крупнейших музыкальных событий страны и начал привлекать любителей джаза со всего мира. В этом году честь закрыть фестиваль досталась легендарному оркестру имени Олега Лундстрема, который играет джаз вот уже 85 лет. «Конечно, мы знаем оркестр Олега Лундстрема – ведь мы еще советские люди. Мама у меня русская, а папа татарин, у мужа папа украинец, а мама иранка, у моих девочек 7 кровей! – рассказывает коренная бакинка корреспонденту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан. – Большая удача, что оркестр приехал, это настоящий подарок для нас. Они показывают высший пилотаж! А тем более концерт проходит на Приморском бульваре, все так красиво и празднично. Мы очень любим музыку. Я ходила на концерты Ростроповича, когда он был в расцвете сил, в 1975 году, и выступал в Баку. Моя внучка заканчивает музыкальную школу имени БюльБюля, моя дочка выросла в оперном театре и филармонии – ходим на все фестивали. И я хочу сказать, что у нас бывает очень много российских музыкантов – и это прекрасно! Недавно приезжал с концертом коллектив Игоря Моисеева – это же 20 лет назад он был у нас, и здорово, что он снова выступал в Баку!»

Другой бакинец, представившийся Вагифом, сообщил, что бакинцы, несомненно рады тому, что могут услышать у себя в городе таких гигантов джаза, как оркестр Олега Лундстрема. «Это мировая величина, и я горжусь, что наш город может порадовать нас, пригласить таких фантастических музыкантов», — сказал он. Студентка Синтия, приехавшая в Баку по обмену из Германии, рассказала, что с удовольствием ездит на музыкальные фестивали по всему Азербайджан, уже была в Габале и Шеки. «Мне нравится джаз, и нравится исполнение оркестра Олега Лундстрема – я знаю, что в России это очень популярные музыканты, пришла послушать и не разочарована», — делится впечатлениями о бакинском фестивале Синтия.

И конечно, среди гуляющих по Приморскому бульвару – огромное количество туристов из России. Семейная пара из Нальчика с восторгом рассказали о поразившей их красоте и необычайной культуре Азербайджана. «На фестиваль мы попали случайно, во время прогулки, но нас полностью захватили джазовые композиции в исполнении оркестра Лундстрема!» — рассказала Анна.

Кстати, для гостей и жителей Баку организаторы фестиваля готовят сюрприз: в ближайших планах – привезти в Баку «Виртуозов Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Директора фестиваля Baku Summer Jazz Days Назакет Касимова назвала целых три причины, почему она с таким удовольствием работает с музыкантами из России. «Во-первых, это всемирно известные звезды – и поэтому мы всегда стараемся привезти их к нашим зрителям. Приведу в пример концерт Дениса Мацуева: грандиозное событие, во дворце Гейдара Алиева был аншлаг, — перечисляет продюсер. – Во-вторых, музыканты – особая категория людей: благородные, интеллектуальные, деликатные, с ними приятно работать и поэтому мы часто приглашаем их вновь. С оркестром Лундстрема мы работали в Турции пять лет назад – и когда в этом году мы работали над программой фестиваля, я поняла, что это будет огромный подарок для наших любителей джаза. А в-третьих, значение таких концертов для дружбы между нашими народами огромно: музыка сближает без всяких слов и переводчиков».

Последний факт отмечают и общественные организации. Так, руководитель Центра РАД Наталия Красовская считает развитие Baku Summer Jazz Days хорошим подспорьем в укреплении народной дипломатии между Россией и Азербайджаном. «Во-первых, важно, что бакинцы смогли впервые за долгое время услышать выступление легендарного ансамбля, история которого тесно связана с историей азербайджанского джаза: в оркестре Олега Лундстрема играли азербайджанские музыканты, в том числе замечательный Вагиф Садыхов. А во-вторых, Baku Summer Jazz Days станет, таким образом, еще одной вехой в тех богатых культурных связях, постоянных контактах, которые сложились между Россией и Азербайджаном за десятилетия добрососедства», — поясняет эксперт. А депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев видит в ежегодном росте количества совместных российско-азербайджанских культурных проектов зримое повышение уровня взаимопонимания между странами. «Гуманитарные контакты всегда находятся на высоте, когда между странами существуют такие братские отношения, как в случае России и Азербайджана. Я уверен, что в будущем взаимный интерес к культуре друг друга, сохранение общего для нас культурного наследия приобретут еще более интенсивный характер», — заявил российский парламентарий.

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.


Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.